Offene Stellen

Koch*Köchin

Die Gemeinschaft Sonnenwald ist eine Ökodorf-Gemeinschaft auf einer sonnigen Hochebene im Nordschwarzwald mit zurzeit rund 60 Erwachsenen und 13 Kindern. Seit März 2019 leben und arbeiten wir gemeinsam in der Vielfalt, die unsere Gruppe ausmacht, und erforschen, wie eine neue Kultur des Miteinanders aussehen kann, wie Transformative Bildung gelingt, setzen Regenerative Landwirtschaft um und richten uns auf Nachhaltigkeit sowie Spiritualität und Heilung aus.

Für den weiteren Ausbau unserer professionellen Seminar- und Gemeinschaftsküche suchen wir zur Verstärkung unseres Küchen-Teams ab sofort eine*n

Koch*Köchin (m/w/d)

mit Ausbildung oder mehrjähriger Erfahrung in Großküchen
für Mitarbeit im Küchen-Team unserer Seminar- und Gemeinschaftsküche

Dich reizt das Leben in Gemeinschaft und du kommst beim Kochen in dein volles Potential? Du hast Lust, Verantwortung in der Seminar- und Gemeinschaftsverpflegung für 60 – 150 Menschen zu übernehmen, Küchen-Strukturen weiterzuentwickeln, mit anderen Bereichen zusammen zu arbeiten (z.B. Gärtnerei, Seminarorganisation), hochwertige Bio-Produkte aus eigener Landwirtschaft zu nährendem Essen zu veredeln, Helfer*innen zu begleiten und Teil eines Teams zu werden, in dem offene Kommunikation und Gegenwärtigkeit eine wichtige Rolle spielen?
Dann melde dich bei uns!

Deine Aufgabenbereiche:

  • Verpflegung von Seminargästen und Bewohner*innen der Gemeinschaft Sonnenwald (Planung, Vorbereitung, Zubereitung und Anrichten der Speisen)
  • Verarbeitung und Haltbarmachung von Lebensmitteln
  • Mitarbeit bei der Planung, der praktischen Vor- und Nachbereitung sowie der Betreuung der Seminare in Bezug auf die Verpflegung
  • Mitarbeit bei administrativen Aufgaben (z.B. Lagerhaltung, Bestellungen, Kommunikation)
  • Anleitung und Begleitung der freiwilligen Helfer*innen
  • Reinigungsarbeiten, Kontrolle und Dokumentation der Reinigung

Unsere Anforderungen:

  • Sauberkeit und Hygiene sind eine Selbstverständlichkeit
  • achtsamer und wertschätzender Umgang mit Ressourcen, Lebensmitteln und Menschen
  • abgeschlossene Ausbildung (Koch*Köchin) oder Praxiserfahrung in einer professionellen Küche
  • Teamfähigkeit
  • Eigenverantwortung
  • Zuverlässigkeit
  • Ehrlichkeit und Offenheit
  • körperliche Fitness (tragen, heben, lange stehen)

Was bei uns besonders ist:

  • Die Küche ist eingebunden in Gemeinschaft und orientiert sich an der Vision und den Werten der Gemeinschaft
  • Wir legen Wert auf gemeinschafts- und teambildende Prozessarbeit
  • Ein Großteil der zu verarbeitenden Lebensmittel stammen aus unserer eigenen Regenerativen Landwirtschaft. Derzeitiger Schwerpunkt: vegetarische und vegane Kost, in Zukunft möglicherweise auch Fleisch aus eigener Landwirtschaft
  • Wir üben uns in offener Kommunikation, Gegenwärtigkeit und achtsamem Miteinander
  • Mitarbeit in der Arbeitsgruppe Küche
  • Flexible tägliche Arbeitszeiten zwischen 6:00 und 20:00 Uhr, die sich an den Seminarzeiten orientieren
  • Täglich wechselnde freiwillige Helfer*innen in der Küche

Was wir anbieten:

Als junge Gemeinschaft sind unsere finanziellen Möglichkeiten ganz von der Aufbauphase unserer Betriebe bestimmt. Deshalb ist der Stundenlohn, den wir allen Beschäftigten unabhängig von Mitgliedschaft in der Gemeinschaft, Ausbildung und Aufgabe zahlen, eher bescheiden. Das materielle Einkommen ist nur ein Ausschnitt dessen, was wir als Entlohnung empfinden. Der eigentliche Gewinn des Mitwirkens besteht in den vielen Möglichkeiten des Lernens, des sich Entwickelns, den Impulsen und Hilfen, die wir bekommen. Das Leben in Gemeinschaft und das Mitwirken an einer Zukunftsvision ist Teil unseres Ausgleiches.
Jede hier angestellte und /oder wohnende Person hat die Möglichkeit, in der Freizeit an unseren regelmäßigen, gemeinschaftlichen Treffen wie Austauschräume und Plena teilzunehmen. Unser Gelände und unsere Räumlichkeiten bieten vielfältige Möglichkeiten wie Sauna, Offene Werkstatt, Turnhallennutzung individuell oder als Teilnehmer*in von Angeboten.
Keiner von uns macht hier seine/ihre Aufgaben des Geldes wegen, sondern es ist eher umgekehrt: Um das tun zu können, was jede*r wirklich gerne macht, erhält sie*er ein Einkommen.

Wir freuen uns auf deine Bewerbung! Bitte sende deine Unterlagen an: jobs@sonnenwald.org

Käser*in für Hofkäserei

Wir, vom Hof Sonnenwald für regenerative Agrikultur, suchen von Mai bis Oktober diesen Jahres zur Verstärkung unseres Teams eine*n Käser*in, die selbstständiges Arbeiten im Team schätzt und Interesse hat in unsere Ökodorfgemeinschaft (derzeit ca. 70 Personen) im Schwarzwald rein zu schnuppern.

In unserer Käserei verarbeiten wir dieses Jahr ca. 20.000 Liter unserer 16 Hinterwälder Milchkühe vor allem zu Frischkäse, Joghurt, verschiedenen Sorten Weich-und Schnittkäse und in den Sommermonaten zu Hartkäse. Die Milchprodukte werden seit 2021 für die gemeinschaftsinterne Solawi hergestellt. Für die kommenden Jahre streben wir eine Ausweitung der Solawi in unsere Region an und wollen ab August diesen Jahres mit einem Ab Hof Verkauf starten.

Wir wünschen uns eine*n Käser*in oder Käsereibegeisterte*n, die/der in der Lage ist, verantwortlich und flexibel im Team zu arbeiten und die Bereitschaft hat, sich in die verschiedenen Bereiche der Käserei (weiße Linie, Labkäseherstellung, Pflege der Käse) einzuarbeiten.

Wenn du gerne einen regenerativen Betrieb kennenlernen, streckenweise mit entwickeln und gestalten willst, Freude am handwerklichen Arbeiten mit dem Rohstoff Milch hast, kommunikativ bist und Interesse hast eine Ökodorfgemeinschaft kennen zu lernen, dann freuen wir uns sehr über deine Bewerbung an bru.l@web.de.

Kontakt: Lena Brunner

Praktikum in der Landwirtschaft

Die Gemeinschaft Sonnenwald ist eine Ökodorf-Gemeinschaft auf einer sonnigen Hochebene im Nordschwarzwald mit zurzeit rund 60 Erwachsenen und 13 Kindern. Seit März 2019 leben und arbeiten wir gemeinsam in der Vielfalt, die unsere Gruppe ausmacht, und erforschen, wie eine neue Kultur des Miteinanders aussehen kann, wie Transformative Bildung gelingt, setzen Regenerative Landwirtschaft um und richten uns auf Nachhaltigkeit sowie Spiritualität und Heilung aus.

Wir bieten verschiedene Praktika in unserer Landwirtschaft an:

  • Ackerbau, Tierhaltung
    In diesem Jahr gibt es noch Praktikumsplätze im Ackerbau/Tierhaltung von Mai-August sowie Oktober-Dezember(Praktika sind max. 3 Monate möglich). Bewerbung an hof@sonnenwald.org 
  • Agroforst
    In der Pflege unseres Agroforsts gibt es Praktika für jeweils 6 Wochen im Frühjahr (ca. Mitte März-Ende April) und Herbst (ca. Mitte September-Mitte November). Bewerbung an Paul.Hof@sonnenwald.org
  • Gärtnerei
    In der Gärtnerei (Market Garten, Feldgemüse, Anzucht):  gibt es noch einen Platz von Juli-September. Bewerbung an gemuese@sonnenwald.org

Aus organisatorischer Gründe sind die Arbeitsbereiche bei uns relativ strikt getrennt, mit einzelnen Ausnahmen (z.B. Lagergemüseernte) wo sich die Bereiche gegenseitig aushelfen. Auch die Bewerbungsverfahren laufen im Normalfall getrennt für die Bereiche.

Wir freuen uns auf deine Bewerbung!

Gärtner*in als Bereichsleitung Gartenbau

Logo Hof SonnenwaldDer Hof Sonnenwald für regenerative Agrikultur ist ein Bioland-Hof mit ca. 60 ha und gehört zur Ökodorf-Gemeinschaft Sonnenwald (im Nordschwarzwald mit derzeit ca 70 Personen). Die sich seit 2019 im Aufbau befindenden Betriebszweige sind: Ackerbau, Agroforst, Grünlandwirtschaft, Tierhaltung (Zweinutzungs-Rinder und -Hühner), Käserei und Gärtnerei.

Zur Verstärkung unseres Teams suchen wir für die Gartensaison 2023 eine*n

Bereichsleiter*in (m/w/d) für den regenerativen Gemüsebau

der*die selbstständiges Arbeiten im Team schätzt und in unserer Ökodorf-Gemeinschaft leben möchte

Unser Betriebszweig Gemüsebau, ca 1,5 ha, umfasst Feld- und Feingemüse, Bewirtschaftung eines Marketgardens und 450m² geschützten Anbau, Jungpflanzenanzucht, Vermarktung, Anleitung von Helfer*innen und Gemeinschaftsmitgliedern im Garten. Das Gemüse wird seit 2019 für die gemeinschaftsinterne Solawi angebaut. Eine Ausdehnung der Solawi ist angestrebt.

Wir wünschen uns eine*n Gärtner*in als Bereichsleitung, die/der in der Lage ist, verantwortlich mit einem sehr aktiven und engagierten Team zusammen, das gesamte Gartenbaujahr zu planen und umzusetzen und auch Gemeinschaftsmitglieder und Helfer*innen miteinbeziehen kann. Einstellungstermin ist der 01.01.2023, eventuell mit vorheriger Einarbeitungsphase ab November 2022.

Wenn du gerne einen regenerativen Betrieb mit entwickeln, aufbauen und gestalten willst, Freude hast, andere anzuleiten, kommunikativ bist und Interesse hast in einer Ökodorf-Gemeinschaft zu leben, dann freuen wir uns sehr über deine Bewerbung. Bitte sende deine Unterlagen an: jobs@sonnenwald.org