Holistic Management® Basiskurs mit Philipp Mayer

17.-21. Januar 2022

Holistic Management® ist ein Managementsystem bei dem man den landwirtschaftlichen Betrieb als Ganzes betrachtet. Das Ziel ist es die Lebensqualität der bäuerlichen Familie/Hofgemeinschaft, die Funktionsfähigkeit des ökologischen Systems und die Wirtschaftlichkeit des Betriebs gleichzeitig zu verbessern.

Holistic Management® beantwortet zum Beispiel folgende Fragen:

  • Wie schafft man es die Lebensqualität von Landwirt*innen, die Wirtschaftlichkeit des Betriebes und die ökologische Nachhaltigkeit unter einen Hut zu bringen?
  • Wie kann man nachhaltig sein gewünschtes jährliches Einkommen erzielen und dabei liquide bleiben?
  • Wie kann man weidende Tiere abgestimmt in sein betriebliches System integrieren?
  • Wie kann man seine betrieblich Infrastruktur und landwirtschaftlichen Flächen bestmöglich entwickeln ohne dabei finanziell Engpässe zu haben?
  • Wie kann ich die Funktionsfähigkeit des ökologischen Systems beurteilen und daraus Schlüsse für mein zukünftiges Management ziehen?
  • Wie kann Landwirtschaft einen positiven Beitrag zum Klimawandel leisten?

Holistic Management® wird seit 30 Jahren rund um den Globus erfolgreich angewandt. Es wird derzeit auf einer Fläche von rund 16 Millionen Hektar praktiziert und rund 13.000 Landwirt*innen sind auf das Managementsystem geschult. Das System ist sowohl für tierhaltende als auch pflanzenbauliche Betriebe geeignet.

Kursleiter

Philipp Mayer mit seinem Sohn auf der Weide seines Hofes in Finnland

Philipp Mayer (Farmer, MSc, BEd) ist praktizierender Landwirt in Süd-Finnland (www.mantereentila.fi) und der zweite, offizielle europäische „Certified Holistic Managment Educator“. Philipp Mayer hat Landwirtschaft und landwirtschaftliche Pädagogik in Österreich studiert und wendet seit 2015 Holistic Management® auf seinem Betrieb an. Dieser ist erster HMI (Holistic Management International) zertifizierter Lehrbetrieb ( https://holisticmanagement.org/certified-educators/mantere-farm-hmi-learning-site/). Er hat praktische Erfahrung in der alpinen Grünlandwirtschaft, Milchviehwirtschaft, Rindfleischproduktion, Freilandgeflügelhaltung, Direktvermarktung, im Getreideackerbau, landwirtschaftlichem Tourismus und der ökologischen Landwirtschaft.
sdr

Ort: Schernbach-Seewald (Nordschwarzwald)
auf dem Hof Sonnenwald für regenerative Agrikultur

Kurssprache: zweiter deutschsprachiger HM-Kurs!

Kosten:

Wir möchten nicht, dass die Teilnahme am Seminar an finanziellen Möglichkeiten scheitert. Bitte melde dich, wenn es für dich schwierig ist das Geld aufzubringen.

  • Seminargebühr 500€ (Seminarraum, Honorar für den Referenten und dessen Anreise aus Finnland). Mit einem höheren Gebot ermöglichst du anderen mit weniger Geld teilzunehmen.
  • Voll-Verpflegung mit frischen Lebensmitteln von unserem Bioland-Hof:  175€ (35€/Tag)
  • Unterkunft in unseren kunstvoll eingerichteten Gästezimmern oder Matratzenlager: 14 -35€/Nacht

Zielgruppe

Landwirtinnen und Landwirte sowie Berater*innen, oder Studierende und Auszubildende. Es ist von Vorteil, wenn alle Entscheidungsträger*innen eines landwirtschaftlichen Betriebes bei dem Kurs teilnehmen, da es bei diesem Managementsystem im Kern darum geht eine gemeinsame langfristig tragfähige Vision für den landwirtschaftlichen Betrieb zu entwickeln.

 

Kurszeiten:
Start 17.01.2022, 10:30 Uhr, folgende Tage 9:00 – 16:30, Ende: 21.01. um 16:30 (An- und Abreise auch 1 Tag vorher und danach möglich. Solche Wünsche bitte unbedingt vorher mitteilen.)

Kursgestaltung und Inhalte

Tag 1: Einführung Holistic Managment®

Ganzheit des Betriebes definieren
Entscheidungsträger ausmachen
Betriebsinventar
Mission Statement und ganzheitliches Ziel
Sieben Test-Fragen für die Entscheidungsfindung

Tag 2: Finanzplanung

Feststellung des betrieblichen Vermögenswerts
Kategorisierung Investitionen (Verpflichtende, entwickelnde und instandhaltende Investitionen)
Feststellung von schwachen Gliedern in der Produktionskette
Schrittweise Erarbeitung des jährlichen Finanzplans
Liquiditätsplanung
Deckungsbeitragsrechnung zur Feststellung der Wirtschaftlichkeit von Betriebszweigen.

Tag 3: Landnutzungsplanung

Grundlagen Landnutzungsplanung (Holistische Designprinzipien und Permakultur)
Feststellung der Schlüsselinfrastruktur/Flächenverbesserungsmassnahmen
Schrittweise Erarbeitung eines Landnutzungsplans für den eigenen Betrieb
Verwirklichung des Landnutzungsplans mit Hilfe der Finanzplanung

Tag 4: Weideplanung

Grundlagen der regenerativen Weidehaltung
Schrittweise Erarbeitung eines Weideplans
Monitoring und Anpassung des Weideplans
Strategie für Dürre
Integration des Weideplans, in Finanz- und Landschaftsplanung

Tag 5: Weideplanung und Biologisches Monitoring

Fortführung Weideplanung.                                                                                                                                         Bewertung der Hauptfaktoren für die Funktionsfähigkeit des Ökosystems (Gemeinschaftsdynamik, Wasserkreislauf, Energiefluss, Bodenbedeckung, Artenerkennung, Muster bei der Beweidung, lebende Organismen)
Entwicklung eines Monitoring Transekts
Datenerhebung
Zusammenfassung und Analyse der Daten

Holistic Management and Holistic Management International, Healthy Land, Sustainable future are registered trademarks of Holistic Management International. http://holisticmanagement.org/

Alle Teilnehmer*innen erhalten ein Zertifikat, dass die Teilnahme an einem Holistic-Manament-Basis-Kurs bescheinigt!

Anmeldung zum Holistic Management® Basis-Kurs mit Philipp Mayer

  • Persönliche Daten

    Hiermit melde ich mich verbindlich zum Holistic Management® Basis-Kurs mit Philipp Mayer an. (17. - 21.01.2022)
  • (bitte angeben, wenn eine Rechung für Unterkunft und Verpflegung sowie eine Seminarteilnahmebestätigung erwünscht ist)
  • Unterkunft und Verpflegung

    Wir freuen uns dich in der kunstvoll eingerichteten Gästeetage unserer Gemeinschaft unterzubringen. Auch Übernachtung auf dem Gelände mit eigenem Camper möglich.
  • Handtücher, Spannbettlaken, Kissen- und Deckenbezüge bitte mitbringen. Sie können auch für 5 Euro Reinigungspauschale bei uns ausgeliehen werden.
  • Bio-Catering mit Gemüse und weiteren Produkten aus unserer eigenen regenerativen Landwirtschaft
  • Mit dieser Info können wir bei Planung der Mahlzeiten mögliche Unverträglichkeiten berücksichtigen.
  • Weitere Infos

    Nach Anmeldung versenden wir eine Buchungsbestätigung mit unserer Kontoverbindung an die angegebene Emailadresse. Geltende Rücktrittsbedingungen finden Sie in unseren AGB.
  • Offene Fragen?

    Rückfragen zur Buchung können gerne an mireia(ät)sonnenwald.org gestellt werden. Fragen zu Inhalten und Ablauf des Seminars bitte an direkt an den Referenten: mayer_philipp@gmx.at